Meningkatkan Kecakapan Digital Masyarakat, Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB Menggelar Pelatihan bagi Guru Sekolah Dasar

Bogor, 22 Juni 2023 – Departemen Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, bekerja sama dengan SD Causa Prima menyelenggarakan pelatihan kecakapan digital bagi guru-guru sekolah dasar. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali para guru dengan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan multimedia, literasi media dan informasi, serta konsep dasar mengenai algoritma dan komputasional. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SD Causa Prima di Bogor dan dihadiri oleh para guru. Rangkaian kegiatan pelatihan berlangsung selama dua hari, dimulai pada tanggal 22 Juni 2023.

Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan strategi instruksional para guru, mempromosikan pembelajaran aktif, dan menciptakan lingkungan belajar yang kritis, sistematis, dinamis, dan interaktif. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini, para guru diharapkan dapat mengintegrasikan teknologi informasi dan multimedia dengan lebih efektif dalam proses pengajaran di sekolah dasar.

Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB berkomitmen untuk terus menyebarkan pengetahuan dan kecakapan digital kepada masyarakat, termasuk guru-guru sekolah dasar, lewat Program Penguatan Kompetensi Digital Masyarakat. Program ini menjadi salah satu bentuk kontribusi dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.

Dengan adanya kerja sama antara Departemen Ilmu Komputer FMIPA IPB dan SD Causa Prima, diharapkan pengajaran di sekolah dasar dapat semakin berkualitas dan memanfaatkan potensi teknologi informasi dengan lebih baik. Departemen Ilmu Komputer membuka pintu kerja sama dengan sekolah maupun institusi lain untuk penyelenggaraan program tersebut. Institusi yang tertarik dapat menghubungi Departemen Ilmu Komputer lewat email ilkom@apps.ipb.ac.id.