Desa cerdas Kabandungan : Pemberdayaan Smart Community menuju Smart Economy.

Departemen Ilmu Komputer IPB University menggagas pembangunan desa cerdas di Kecamatan Kabandungan Kabupaten Sukabumi mulai pertengahan tahun 2019. Implementasi desa cerdas merupakan kreasi Tridharma perguruan tinggi yang mengkolaborasikan kegiatan pendidikan – pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat sekaligus dalam satu rangkaian kegiatan. Program desa cerdas Kabandungan ini bertujuan untuk mengoptimalkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui peran Komunitas Pemberdayaan Pemuda dan Masyarakat Kabandungan (KOMPAK) dalam membangun ekonomi warga, dengan peningkatan produktivitas koperasi, petani, UMKM dan kelompok pemuda, sehingga mampu mengurangi kemiskinan warga.

Pada Agustus dan September 2019 Departemen Ilmu Komputer IPB University berkonsolidasi dengan KOMPAK. Antusiasme warga Kabandungan yang sangat tinggi sehingga langsung dilanjutkan dengan Sosialisasi dan Workshop Konsep Desa Cerdas (Smart Village) di Balai Desa Tugu Bandung, Kec. Kabandungan pada Oktober 2019. Pada acara tersebut hadir Sekretaris Camat Kabandungan, para kepala desa di lingkungan Kec. Kabandunggan, serta warga yang meliputi pemuda, petani, pelaku UMKM, pengelola koperasi dan para ketua komunitas. Hasil dari kegiatan ini adalah Kesepakatan atas rencana kegiatan berikutnya didampingi oleh pihak Departemen Ilmu Komputer IPB University.

Prioritas kegiatan berbasis pada penguatan KOMPAK bersinergi dengan Koperasi di Kec. Kabandungan untuk pengurangan hutang petani dan warga atas jeratan tengkulak. Langkah awal adalah memperkuat modal koperasi berbasis komunitas sehingga mampu membantu pemodalan maksimal sebesar Rp 6 juta rupiah. KOMPAK juga bersinergi dengan UMKM yang ada di Kabandungan untuk membantu mempromosikan hasil panen petani dan produk UMKM lokal melalui media sosial.

Pada bidang pendidikan Departemen Ilmu Komputer IPB University mendampinigi KOMPAK untuk melanjutkan kegiatan pelatihan terhadap siswa SMK terkait dengan pemasangan antena dan jaringan RT / RW net yang sudah diinisiasi sebelumnya melalui Area Near Urban Network (ANUNET). ANUNET merupakan jaringan lokal yang dibangun oleh KOMPAK, saat ini telah mampu menghubungkan desa-desa di Kec. Kabandungan dan digunakan untuk tayangan hiburan terfilter dan pendidikan untuk anak-anak.

Optimasi pemberdayaan KOMPAK menjadi smart community dapat membantu warga dari jeratan tengkulak, dan perlahan memudahkan pemasaran komoditas pertanian dan produk-produk UMKM melalui optimasi media sosial. Penguatan sumberdaya manusia melalui berbagai pelatihan juga memberi peluang untuk peningkatan ekonomi berbasis komunitas dan koperasi.