IPB Meraih 1 Medali Emas dan 1 Medali Perak di Gemastik 8

Kontingen IPB di Gemastik 8, 27-28 Oktober 2015 di Universitas Gadjah Mada

Tim Institut Pertanian Bogor berhasil meraih peringkat 4 dengan perolehan 1 medali emas dan 1 medali perak dalam kegiatan Gemastik 8 (Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi) yang telah diselenggarakan pada tanggal 27-28 Oktober 2015 yang lalu di Grha Sabha Pramana, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 101 tim finalis dari 26 perguruan tinggi nasional pada 9 kategori perlombaan. Tim tersebut telah lolos dari babak penyisihan yang telah dilangsungkan pada bulan Juli-September yang lalu dengan total peserta mencapai 3087 peserta dari 166 perguruan tinggi nasional.

Pada kompetisi TIK yang merupakan program tahunan Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M) DIKTI kali ini, IPB berhasil meloloskan 3 tim, 1 tim di Kategori Kemanan Jaringan dan Sistem Informasi, 1 tim di Kategori Data Mining, dan 1 tim di Kategori Desain User Experience. Kontingen terdiri atas 8 orang mahasiswa dan dua orang dosen pembina.

Setelah mengikuti rangkaian babak final yang sengit, pada hari Rabu, 28 Oktober 2015, bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda, dewan juri mengumumkan bahwa IPB berhasil mendapatkan medali emas di bidang Keamanan Jaringan dan Sistem Informasi serta medali perak di bidang Data Mining.

IMG_5191MEDALI EMAS
Kategori Keamanan Jaringan dan Sistem Informasi
CSI Oryza
Herdian Nugraha (KOM49)
Fachrizal Oktavian (KOM49)
Gusti Bimo Marlawanto (KOM49)
Pembimbing:
Muhammad Abrar Istiadi, SKomp, MKom (Dosen Dept. Ilmu Komputer IPB)

IMG_5194MEDALI PERAK
Kategori Data Mining
SIAP 16
Yuandri Trisaputra (KOM49)
Oktarina Safar Nida (STK 49)
Pembimbing:
Rahma Annisa (Dosen Dept. Statistika IPB)

IMG_5201FINALIS
Kategori Desain User Experience
HFA v4.9
Agung Kurniawan (KOM49)
Hendra Dwinanto Prakoso (KOM49)
Fitrah Anugrah (KOM49)
Pembimbing
Firman Ardiansyah SKom MSi dan Auzi Asfarian, SKomp MKom (Dosen Dept. Ilmu Komputer IPB)

Dengan peroleh 1 medali emas dan 1 medali perak tersebut, IPB berhasil menduduki peringkat 4 dalam Gemastik 8 ini. Peringkat 1 sekaligus juara umum diraih oleh Institut Teknologi Bandung (3 emas, 2 perunggu), peringkat 2 diraih oleh Universitas Gadjah Mada (2 emas, 2 perak, 2 perunggu), dan peringkat 3 diraih oleh Universitas Indonesia (1 emas, 3 perak).

10534540_1231602253532588_1760845608144206663_nSelamat bagi para pemenang dan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah mendukung dan membantu pencapaian prestasi ini. Terima kasih atas dukungan dari Direktorat Kemahasiswaan IPB, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Departemen Ilmu Komputer, dan Departemen Statistika, serta pihak-pihak lainnya. Semoga prestasi ini dapat meningkat di Gemastik 9 yang akan diadakan tahun depan. – redaksi