Author Archive: lab-ir

Rencana Penelitian 2015

Rencana penelitian bidang IR pada tahun 2015 ini antara lain adalah: Peringkasan Teks Otomatis Peringkasan teks otomatis (automatic text summarization) adalah pembuatan bentuk yang lebih singkat dari suatu teks dengan menggunakan metode IR yang memanfaatkan aplikasi yang dijalankan dan dioperasikan pada komputer. Penelitian…
Read more

TESTIMONI : Luthfi Noviandi

LUTHFI NOVIANDI Singkat cerita, saya mahasiswa yang tidak mengambil mata kuliah IR tetapi skripsinya malah masuk ke lab IR. Pada pemilihan topik skripsi dan lab, awalnya saya tidak memilih topik dan lab mengenai IR. Karena beberapa alasan yang tidak dapat…
Read more

TESTIMONI : Mutia Hafilizara

MUTIA HAFILIZARA Waktu udah mulai pemilihan topik skripsi + pembimbing memang udah gak pake galau-galau lagi untuk masuk lab IR. Kalo ditanya kenapa gak galau, karena memang udah fix tertarik sama yang namanya bikin sistem pemrosesan teks daripada pemrosesan gambar…
Read more

TESTIMONI : Julius Dimastyo

JULIUS DIMASTYO Salah satu mahasiswa program sarjana alih jenis (ekstensi) yang ikut menyumbang pengembangan aplikasi Spam Filter. Dia yang menelusuri metode seleksi fitur apa yang sesuai. Nama sy Julius mahasiswa ekstensi angkatan 7. Kesan saya waktu mengambil tema IR dalam…
Read more

Pemilihan Topik Skripsi Ekstensi

Pengajuan topik bertujuan untuk menjaring peminatan mahasiswa terhadap rencana topik skripsi dan sehingga dapat dialokasikan ke laboratorium keilmuan dan dosen pembimbing tertentu di Departemen Ilmu Komputer IPB. Penetapan laboratorium keilmuan dan dosen pembimbing menjadi kewenangan Kepala Laboratorium Keilmuan berdasarkan pertimbangan:…
Read more

TESTIMONI : Dewa Ayu Tenara Cindhy

DEWA AYU TENARA CINDHY Rasanya mahasiswa ini paling mudah gelisah … tetapi hasil akhirnya sangat menakjubkan   Nyusun skripsi, join di lab IR, Question Answering System… adalah salah satu bagian dari proses upgrading personality saya. Mungkin berbeda dengan teman-teman di…
Read more

TESTIMONI : Elenur Dwi Anbiana

ELENUR DWI ANBIANA Lulusan 2009 yang melakukan riset tentang Pseudo-Relevance Feedback, termasuk mahasiswa paling paling deh …   Dulu saya mengerjakan skripsi bersama Muthia Aziza, Netty Laora Sitohang dan Dewa Ayu Tenara Kardinia Cidhy.. Kami semua perempuan walhasil paling gantenglah…
Read more

TESTIMONI : Tina Kartina

TINA KARTINA Lulusan tahun 2010 yang melakukan tugas akhir tentang analisis pertanyaan pada Question Answering System (QAS). Pendukung berat MU, sama dengan pembimbingnya …   ehmm.. bimbingan di lab IR enak, ada diskusi rutin mingguan dan dosen-dosennya juga welcome untuk…
Read more